을 포함하는 네 글자의 단어: 448개

한 글자:1개 두 글자:135개 세 글자:283개 🌏네 글자: 448개 다섯 글자:277개 여섯 글자 이상:304개 모든 글자:1,448개

  • 삭마 : (1)대기권으로 다시 들어올 때 발생하는 고온 현상으로부터 우주선 따위의 표면을 보호하기 위하여 사용하는 방법. 융제 처리를 하여 열을 막는다.
  • 간 인발 : (1)금속 따위를 재결정 온도보다 낮은 온도로 처리하는 인발.
  • 육묘 : (1)꽃눈의 분화와 생육을 조절하여 우량한 묘를 생산할 목적으로 야간에 온도를 낮춰 묘를 키우는 일. 딸기는 이를 통해 꽃눈의 분화가 촉진되며, 고온성 작물인 토마토, 오이, 가지는 정식 전에 순화를 위해 야간에 온도를 낮추기도 한다.
  • 광 물질 : (1)흡수된 에너지를 빛으로 방출하는 물질.
  • 이속 : (1)옥수수 이삭에서 알을 훑어 낸 나머지 부분.
  • 진공 : (1)감압 상태에서 물의 비점이 낮아지는 특성을 이용한 냉각법. 채소를 진공조 안에 넣어 감압 상태로 만들면 수분의 증발과 함께 증발열로 채소가 냉각된다.
  • 이떡 : (1)옥수수를 맷돌에 타서 까부른 다음, 물에 담갔다가 가루로 만들어서 만든 떡.
  • : (1)머뭇거리지 않고 잇따라 가볍게 빨리.
  • 매 온도 : (1)전원 장치와 접한 냉매의 온도. 공랭식인 경우, 공기 유입구에서의 대기 온도를 말한다.
  • 장 음식 : (1)신선하게 보관하거나 차게 하여 보관하는 음식.
  • 각 장치 : (1)차게 식히는 장치를 통틀어 이르는 말. (2)실내의 온도를 낮추어 시원하게 하는 장치. 냉동기로 공기를 차갑게 하고 제습(除濕)하여 실내로 내보낸다.
  • 각탑 : (1)복수기의 냉각수가 공기와 직접 접촉하지 않는 구조의 열 교환기.
  • 조열매 : (1)남을 몹시 조롱하고 심하게 욕함.
  • 방 기기 : (1)실내의 온도를 낮추어 차게 하는 기기.
  • 수마찰 : (1)찬물에 적신 수건으로 온몸을 문지르는 건강법. 혈액 순환이 좋아져서 감기 따위를 예방하고 정신 작용을 활발하게 하는 효과가 있다.
  • 로켓 : (1)로켓 연소실의 온도를 낮추어 주는 일. 로켓은 연소실이 약 2500~3500도에서 운용되므로, 이 상태가 지속될 경우에 금속 부품들에 무리가 가고 심각한 사고로 이어질 수 있다.
  • 장 두유 : (1)냉각 설비를 갖춘 곳에서 차게 유통하고 보관한 두유.
  • 압축 : (1)기체로 된 냉매를 이용하여 물체를 얼리는 일. 암모니아 따위의 냉매를 압축하여 액화한 뒤 액체를 기화시킬 때에 주변의 열을 빼앗아 가는 효과를 이용하여 냉각한다.
  • 구룹다 : (1)‘냅다’의 방언
  • 수 조작 : (1)물을 실외 공기와 직접 접촉시켜 냉각한 뒤 그 물을 이용하여 엔진 등의 온도를 낮추는 일.
  • 감압 : (1)농산물의 신선도를 오래 유지시키기 위해 수확한 농산물을 출하하거나 저장하기 전에 품온을 떨어뜨리는 예랭 방법. 농산물 주변의 압력을 낮추면 증산 작용이 촉진되면서 기화열로 품온이 낮아진다. 짧은 시간에 온도를 낮출 수 있고, 냉각 효과가 균일하다는 장점이 있다.
  • 상 육묘 : (1)냉상에서 묘목이나 모를 기르는 일. 저온에서도 비교적 잘 자라는 작물을 대상으로 한다.
  • 조하다 : (1)멸시하여 비웃다.
  • 습식 : (1)로켓 엔진에서 연소실 안쪽 라이너에 냉각 유체를 가압, 분출시킴으로써 연소실 벽 주위에 유체막을 형성시키고, 이 막을 증발시킴으로써 냉각 효과를 얻는 냉각 방식의 특수한 형태.
  • 각 정지 : (1)증기의 압력과 온도를 떨어뜨려 터빈을 냉각시키면서 운전을 멈추는 일.
  • 이쿨 : (1)‘가는잎할미꽃’의 방언 (2)‘닭의장풀’의 방언
  • 필름 : (1)로켓 연소실의 내부 표면처럼 얇은 유체층을 유지함으로써 물체나 표면을 냉각하는 일.
  • 겨울 : (1)겨울에 동치밋국에 말아 먹는 냉면.
  • 각 용량 : (1)하루에 2,000파운드의 에너지를 제공하였을 때 냉동할 수 있는 양. 시간당 1비티유(BTU)를 단위로 한다.
  • 감압 예 : (1)농산물의 신선도를 오래 유지시키기 위해 수확한 농산물을 출하하거나 저장하기 전에 품온을 떨어뜨리는 예랭 방법. 농산물 주변의 압력을 낮추면 증산 작용이 촉진되면서 기화열로 품온이 낮아진다. 짧은 시간에 온도를 낮출 수 있고, 냉각 효과가 균일하다는 장점이 있다. ⇒규범 표기는 ‘감압 예랭’이다.
  • 각 면적 : (1)높은 온도의 기계에서 낮은 온도의 영향을 받는 넓이. 과열을 방지하도록 저온의 공기나 냉각수를 사용한다.
  • 온 저장 : (1)완전히 얼지 않을 정도의 낮은 온도에서 식품을 저장하는 일.
  • 난자지 : (1)차고 더운 것을 스스로 안다는 뜻으로, 자기 일은 남의 말을 듣지 않고도 안다는 말.
  • 염하다 : (1)쌀쌀하면서 곱다. 주로 눈[雪]이나 배꽃 따위의 맵시를 이르는 말이다.
  • 이김치 : (1)냉이로 담근 김치. 주로 봄철에 들이나 밭에 자라는 냉이를 캐서 소금에 살짝 절여 고춧가루, 쪽파, 미나리, 멸치젓 따위를 넣고 버무려 담근다. 냉이 특유의 쌉쌀한 맛이 입맛을 돋운다.
  • 증발 : (1)증발 잠열(潛熱)을 이용하여 액체의 온도를 내리는 일. (2)증발하고 있는 물을 넣어서 공기를 냉각시키는 일.
  • 습하다 : (1)차고 습하다.
  • : (1)과실, 채소 따위를 얼음냉수에 담가 채우는 일.
  • 동 약관 : (1)선박의 냉동고가 고장이 날 경우, 운송 중인 냉동 제품에 발생하는 손해의 보상에 관한 특별 약관.
  • 직접 : (1)냉각 매체가 냉각해야 하는 기기 부위에 직접 접촉하는 냉각 방식. 열전달 매체가 없다.
  • 방사 : (1)태양광의 일사로 가열된 지표면이 밤에 열을 장파 방사 형태로 내보내면서 이루어지는 냉각. 방사가 클수록 열을 빨리 잃어 냉각 속도가 빨라진다.
  • 진공 예 : (1)감압 상태에서 물의 비점이 낮아지는 특성을 이용한 냉각법. 채소를 진공조 안에 넣어 감압 상태로 만들면 수분의 증발과 함께 증발열로 채소가 냉각된다. ⇒규범 표기는 ‘진공 예랭’이다.
  • 고추 : (1)십자화과의 여러해살이풀. 높이는 30cm 정도이며, 경엽은 심장 모양이고 근생엽은 긴 잎자루가 있고 심장 모양으로 가장자리에 톱니가 있다. 여름에 흰 꽃이 총상(總狀) 화서로 줄기 끝에 피고 열매는 장각과(長角果)를 맺는다. 땅속줄기는 양념 또는 약재로 쓴다. 시냇가에 나는데 한국, 사할린, 일본 등지에 분포한다. (2)‘고추냉이’의 땅속줄기. 또는 그것을 갈아 만든 양념. 흔히 회나 초밥 따위를 먹을 때 사용한다.
  • 방 우사 : (1)단열을 최소화하여 지은 우사. 일반적으로 벽, 지붕 따위에 단열재를 전혀 사용하지 않거나 혹한기에도 난방을 하지 않는다.
  • 동 보존 : (1)혈액, 혈장, 배아, 정자, 조직, 기관 따위의 생물학적 적출물을 매우 낮은 온도에 저장하여 보존하는 일.
  • 각 제어 : (1)기계 장치 따위가 과열되었을 때 온도를 조절하는 일. 높은 온도로 생기는 결함, 경화, 균열 따위를 방지한다.
  • 오이 : (1)오이를 채 썰어 설탕, 식초 따위를 넣고 차게 만들어서 먹는 음식.
  • 간접 : (1)열전달 매체부터 냉각한 후에 냉각 매체로 열을 전달하여 냉각할 부위를 식혀서 차게 만드는 일. 또는 그런 방식.
  • 싸리 : (1)십자화과의 두해살이풀. 높이는 50cm 정도이며, 잎은 어긋나고 우상 복엽이며, 작은 잎 가장자리에는 무딘 톱니가 있다. 5~6월에 흰 꽃이 총상(總狀) 화서로 줄기 끝에 피고 열매는 장각과(長角果)이며 애순은 식용한다. 한국을 비롯한 아시아, 유럽 등지에 분포한다.
  • 이엿 : (1)옥수수를 고아 만든 엿.
  • 각 코일 : (1)물, 기름 따위의 냉각 매체가 지나는 관을 코일 모양으로 감은 것. 변압기의 경우, 냉각된 물을 통하게 하기 위해 기름 속에 관을 설치한다.
  • 화하다 : (1)매정하고 쌀쌀한 태도로 말하다.
  • 차압 : (1)두 지점의 압력차에 따라 냉풍을 이동시켜 농산물의 온도를 낮추는 방법.
  • 동 정액 : (1)인공적으로 채취하여 액체 질소를 급속히 얼려 놓은 정액.
  • 경차륜 : (1)냉경주물로 만든 수레바퀴. 겉면은 굳고 단단하며 안은 무르고 질기다.
  • 포그 : (1)물 입자의 크기가 0.05mm 이하인 세무(細霧)를 발생시켜 시설 안을 냉방하는 방법.
  • 혈 인간 : (1)성품에 인정이 없고 냉정한 사람을 비유적으로 이르는 말.
  • 이차 : (1)상태 변화 없이 액체 상태로 증발기에서 냉각열을 얻어 냉각 대상에 이차적으로 전달해 주는 물질. 주로 소금물을 많이 쓴다.
  • 동 정육 : (1)신선하게 보관하기 위하여 얼린 살코기.
  • 개망 : (1)‘개망나니’의 방언
  • 그럽다 : (1)‘냅다’의 방언
  • 수소 : (1)발전기 각 부분의 냉각 매체로 수소를 사용하는 것.
  • 수케 : (1)‘수고양이’의 방언
  • 하다 : (1)찬 기운을 없앨 정도로만 조금 데우다.
  • 각액 : (1)열역학적 용해 온도보다 더 낮은 온도에서도 계속 액체 상태로 있는 액체. 준안정이거나 또는 불안정하므로 언제든지 결정화될 수 있다.
  • 전기 : (1)냉전기에서 벗어난 시기.
  • (을) 치다 : (1)냉병을 다스리다.
  • 메밀 : (1)메밀가루로 만든 냉면.
  • 열전 : (1)펠티에 효과를 이용하여 실내를 냉각하는 방법. 기전력(起電力)에 저항하는 전류가 열전기쌍에 통하면, 고온 접점에서는 열이 나고 저온 접점에서는 열이 흡수되는 효과를 이용한 것이다.
  • 대죽 : (1)‘강냉이’의 방언
  • 국부 : (1)필요에 따라 일부분에 한정하여 이루어지는 냉방. 시설 재배에서 냉방비를 절감할 수 있다.
  • 장고 : (1)쌀을 최적의 상태로 보관할 수 있도록 만든 냉장고.
  • 올강 : (1)제철보다 일찍 여무는 옥수수.
  • 온대림 : (1)냉온대 지방에서 발달하는 산림.
  • 수욕사 : (1)냉수와 갑자기 접촉한 뒤, 정맥압 및 동맥압이 급격히 상승하여 심장 기능 상실을 일으켜 발생하는 사망.
  • 충격 : (1)주로 터빈 블레이드의 앞전 부분을 냉각하는 방법. 블레이드 내부에 작은 통을 부착하여 이 구멍으로 나온 냉각 공기를 블레이드 전연 안쪽에 분출한다.
  • 온 시동 : (1)기기 따위의 전원이 단절되어 있는 상태에서 전원을 연결하면서 작동하도록 하는 일.
  • 사전 : (1)온도 응력에 의한 매스 콘크리트의 균열 방지를 위해 콘크리트의 온도를 미리 낮추는 공법. 골재에 낮은 온도의 공기를 넣는 방법, 얼음물로 콘크리트를 혼합하거나 굳지 않은 콘크리트를 사전에 냉동하는 방법 따위가 있다.
  • 최종 : (1)원자로 등의 냉각재 계통에서 발생한 열을 외부로 방출하는 최종 단계.
  • 구릇이 : (1)남을 경계하면서 눈치를 살피는 모양
  • 두렁 : (1)‘두레’의 방언
  • 매하다 : (1)쌀쌀하게 비웃으며 꾸짖다.
  • 각 주물 : (1)거푸집에 쇳물을 부으면서 겉은 냉각 속도를 빨리하고 안은 속도를 느리게 하여 만든 주물. 수레바퀴나 압연용 롤처럼 겉은 단단하고 쉽게 닳지 않으며 안은 무르고 질긴 성질을 가진다.
  • 흰씬 : (1)‘씀바귀’의 방언
  • 콩국수 : (1)얼음을 띄워서 시원하게 먹는 콩국수. 주로 여름에 즐겨 먹는다.
  • 이풀 : (1)‘괭이밥’의 방언
  • 간 처리 : (1)야금할 때에, 재결정(再結晶) 온도보다 낮은 온도에서 금속 재료 따위를 식히는 일.
  • 장 제품 : (1)신선도를 유지하기 위하여 냉장고나 냉각 설비가 되어 있는 기구에 보관하는 제품.
  • 코망 : (1)‘코맹맹이’의 방언
  • 간 강판 : (1)냉간 압연을 한 강판.
  • 감압 : (1)농산물의 신선도를 오래 유지시키기 위해 수확한 농산물을 출하하거나 저장하기 전에 품온을 떨어뜨리는 예랭 방법. 농산물 주변의 압력을 낮추면 증산 작용이 촉진되면서 기화열로 품온이 낮아진다. 짧은 시간에 온도를 낮출 수 있고, 냉각 효과가 균일하다는 장점이 있다.
  • 경바퀴 : (1)냉경주물로 만든 수레바퀴. 겉면은 굳고 단단하며 안은 무르고 질기다.
  • 폐로 : (1)기계를 지나는 폐로에서 1차 냉각액을 순환시키는 냉각 방식. 필요하다면 폐로 내에 열 교환기를 삽입한다. 1차 냉각액에서 2차 냉각액으로의 열전달은 구조체를 통하거나 열 교환기에 의하여 행해진다.
  • 태정지 : (1)원자력 발전에서, 원자로가 100℃ 이하가 되고 노(爐) 안의 핵반응이 완전히 정지된 상태.
  • 동 공장 : (1)변질될 수 있는 제품을 얼리거나 차게 해서 저장하는 공장.
  • 겨자 : (1)쇠고기 편육, 새우 따위를 살짝 데쳐 차게 하고 미나리, 배추, 날밤, 배 따위를 채 썰어 넣어 겨자초에 무친 음식.
  • 연 제품 : (1)금속을 가열하지 않고 상온(常溫)이나 그에 가까운 온도에서 눌러 늘이는 방식으로 만든 제품.
  • 찰강 : (1)‘찰옥수수’의 북한어.
  • 잔배 : (1)마시다 남은 술과 다 식은 구운 고기라는 뜻으로, 보잘것없는 음식을 비유적으로 이르는 말.
  • 각 수조 : (1)베어링 따위에 공급되는 냉각수를 저장하는 통. 또는 그러한 시설을 통틀어 이르는 말.
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초성이 같은 단어들

(총 118개) : 나, 낙, 낛, 난, 낟, 날, 낡, 남, 납, 낫, 낭, 낮, 낯, 낱, 낳, 내, 낵, 낸, 낼, 냄, 냅, 냇, 냉, 냏, 냐, 냔, 냘, 냥, 냬, 냰, 너, 넉, 넋, 넌, 널, 넘, 넙, 넛, 넝, 넠, 넢, 네, 넥, 넨, 넬, 넴, 넵, 넷, 넹, 넼, 넽, 넾, 넿, 녀, 녁, 년, 녈, 념, 녑, 녕, 녘, 녜, 녬, 녯, 노, 녹, 논, 놀, 놁, 놈, 놉, 놋, 농, 놓, 뇌, 뇍, 뇜, 뇨, 뇰, 누, 눈, 눌, 눔, 눕, 눗, 눚, 눛, 눞, 눠, 눰, 눼, 뉘, 뉨, 뉫, 뉯, 뉴, 늄, 늇, 느, 늑 ...

실전 끝말 잇기

냉으로 시작하는 단어 (732개) : 냉, 냉가리, 냉가스 추진 시스템, 냉가슴, 냉가시미, 냉가심, 냉각, 냉각 감습, 냉각 강도, 냉각 건조, 냉각계, 냉각 계수, 냉각 계통 조정 장치, 냉각 고기 갈이기, 냉각 곡물 저장, 냉각 곡선, 냉각 과정, 냉각관, 냉각기, 냉각기간, 냉각 기술, 냉각 납땜 결합, 냉각능, 냉각 능력, 냉각능풍속계, 냉각되다, 냉각력, 냉각 마취, 냉각 매질 온도, 냉각면 ...
냉으로 시작하는 단어는 732개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 냉을 포함하는 네 글자 단어는 448개 입니다.

🦉 이런 동물 속담도 있었네?